距开幕还有0

长沙国际绿色智能建造与建筑工业化
博览会暨世界建造业大会

Changsha International Green Intelligent Construction and Building Industrialization Expo & World Construction Conference

时间:2024年11月7日-9日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

长沙智能建造试点获评“优秀”

4月24日,住房城乡建设部在深圳召开智能建造试点工作推进会。会上通报了首批24个智能建造试点城市评估结果,长沙等8个城市综合评估结果为“优秀”。

长沙做法经验突出,综合评估“优秀”

会议指出,发展智能建造是建筑业转型升级的重要举措和关键路径,经过一年多的试点,各地建立了工作机制,形成了工作成果,探索了工作特色,各项试点任务取得积极进展,在行业内营造了良好的创新发展氛围。

综合考虑试点城市自评材料、互评投票和专家意见,结合一年来调研掌握的情况,住建部对 24个智能建造试点城市的2023年度工作情况给出了评估意见。其中,长沙与深圳、苏州、武汉等8个城市综合评估结果为“优秀”。

在“形成工作机制”方面,长沙遴选和公布首批智能建造“专精特新”企业的做法,被作为典型案例进行了重点展示。

前不久,住建部印发的《发展智能建造可复制经验做法清单(第三批)》中,就对长沙市“将智能建造作为全市重点产业链进行培育”“遴选和公布了首批智能建造‘专精特新’企业”“组织相关单位开展智能建造发展路径研究”“支持本地高校设立智能建造专业或方向,加快培育复合型智能建造专业人才”等发展智能建造的经验做法向全国推广。

整合各方资源,推动智能建造发展

近年来,长沙市将智能建造列入了4×4现代化产业体系,作为长沙推进高质量发展“八大行动”中产业培塑行动的重点产业。

长沙坚持走切合自身实际的智能建造发展路径,推广以“BIM+M+EPC”为实施路径的新型建造方式和建设管理模式,将建造环节整合,用数字技术串联,实现“看得见的放在工厂,看不见的放在云上”,全面适应新型建筑工业化的要求。率先推出国内首个工程总承包计价体系,率先实现设计生产施工一体化的EMPC模式落地,培植了一批“单项冠军”和“专精特新”企业。

紧跟发展步伐,下一步长沙将全力推进智能建造“55111”工程建设,“数改智转”一批建造生产与施工企业,推动基于BIM的正向设计,全面推动执行新型建造方式和建设管理模式,创新开展智能建造产业统计和指数评价研究,全面推广一批“一体化”装配式产品,全力推进高品质“好房子”建设,拓展外向发展通道走向“一带一路”。

“基于‘BIM+M+EPC’为路径的智能建造是一种新动能、一种新形态、一种新质生产力,必将引领住建行业发展的时代潮流。”长沙市住建局党组书记、局长张跃先表示,将坚定不移以智能建造产业为抓手,锚定目标、大胆探索、创新实干,赋能建筑业绿色低碳安全智慧高质量发展,推进智能建造和新型建筑工业化协同发展。

新闻来源:长沙市住建局官网