距开幕还有0

长沙国际绿色智能建造与建筑工业化博览会

Changsha International Green Intelligent Construction and Building Industrialization Expo 

时间:2024年11月7日-9日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

湖南36.47%新建建筑为装配式建筑

湖南36.47%新建建筑为装配式建筑 已形成较成熟研发制造施工材料体系


在装配式建筑发展速度、产能规模、综合实力方面,湖南省已领跑全国。从27日召开的全省住房城乡建设暨自建房专项整治工作会议上获悉,全省去年新增5家国家级装配式建筑生产基地,湖南装配式建筑占新建建筑比例已达36.47%,居全国前列。


长沙山河工业城内,一栋6层办公建筑整体采用清水混凝土的现代工业风格,这是省内最大规模的清水混凝土装配式建筑,获得中国首个装配式清水混凝土建筑鲁班奖。经20多年探索和实践,湖南省装配式建筑已形成较成熟的研发体系、制造体系、施工体系和材料体系,涌现出远大住工、东方红建设集团等一批全国装配式建筑龙头企业。


各类高品质装配式建筑、高星级绿色建筑、可再生能源生态建筑,在项目中建设中付诸实践。远大住工将自主研发的装配式混凝土建筑体系,应用于乡村别墅和文旅项目。东方红建设集团致力于高装配率宿舍楼建设。伟大集团在株洲开发建设超低能耗建筑项目,即“被动房”。


据介绍,湖南是目前全国唯一的绿色建造试点省,率先在全国启动装配式建筑智能建造省级平台的研发建设工作。今年,湖南将全力推动装配式建筑发展,坚持产品思维导向,创新“EPC+装配式”建筑模式,以高校学生公寓项目为突破口,分类推进高品质绿色建造,加速推进建筑工业化。