距开幕还有

2021中国(长沙)国际
装配式建筑与工程技术博览会

China (Changsha) International Prefabricated Building
and Construction Technology Expo 2021

时间:2021年10月21日-23日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展商动态 >

中建一局二公司推进装配式建筑的全产业链一体化建设

“十三五”期间,伴随国家及地方有关装配式政策的出台,中建一局二公司全面推进钢结构与工业化建造技术,通过向产业链上下游延伸,实现“设计+制造+施工”一体化,通过打通产业链,实现公司在装配式领域的健康发展。

 

自2017年至今,中建一局二公司在北京、南京、深圳等地承接了北京富兴东坝、招商·莱顿小镇、河南省医药创新转化基地高端人才楼、北京城市副中心职工周转房、电子城·厦门国际创新中心、国维中央广场、北昆国际文化艺术中心、天府携创等装配式项目13个,总建筑面积达到165万平方米。

 

装配式装修 解决后期维修“老大难”

 

通州大运河有着2500年的悠久历史,在距离大运河400米的城市副中心职工周转房项目,有当下最“潮”的装配式施工技术。一块重达2.5吨、规格达1.6米×2.8米的墙板,下方密集排布有直径20至30毫米大小的12个孔,在塔吊司机和信号工的精确控制下,整个墙板仅用2分钟就顺利与现浇转换层预留的钢筋精准对接,在5分钟之内就完成整面墙的固定、水平测量等全部工序。

 

北京城市副中心职工周转房项目建筑面积15.43万平方米,装配率超过80%,工程全部采用装配式装修,施工效率可比传统装修提升30%以上。项目通过在墙体上安装龙骨支架,将整体式装饰模板挂在上面。房屋内的各种管线均隐藏在墙面装饰盖板里,一旦需要维修,直接把外挂墙板取下来,进行维修、更换,再把墙板装上即可。有效解决了后期刨墙才能维修、更换老化管线等 “老大难”问题。相比传统防水装修,卫生间区域安装一体化设计制作的防水底盘,可有效解决过去的渗水等难题。

 

中建一局二公司依托北京城市副中心职工周转房项目B2标段、电子城·厦门国际创新中心(一期)-2#地块项目编制了《装配式剪力墙结构施工技术与管理指南》,为公司类似装配式项目设计、构件加工、施工全过程施工提供了指导。

来源:消费日报网

 

BIM技术深植PC装配式建造五大管理环节

 

河南省医药创新转化基地高端人才楼项目位于河南省郑州市高新技术开发区。占地面积4万平方米,12栋主楼为装配整体式混凝土剪力墙结构,装配率62%,这是中建一局二公司承建的第一个含竖向构件的装配式建筑,也是河南省首个大体量混凝土装配式建筑。

 

中建一局二公司利用BIM技术解决“一次深化设计、二次深化设计、构件生产加工、现场施工管理、构件质量验收”五大管理环节中遇到的常见问题,将设计、生产、施工、装修和管理串联起来,用标准化和集成化的思维方式建造河南省医药创新转化基地高端人才楼。

 

在一次深化设计环节,项目部基于Revit平台开发构件创建插件,快速建立预制构件、统计构件信息。建立全专业模型进行预拼装模拟碰撞检查,检测出碰撞308处。通过模拟摆放家具和厨卫功能模拟,优化精装修电气设备预埋点位,保证预制构件预留预100%利用率。在此基础上,项目部针对大型机械选型、构件的合理合并拆分及斜支撑方案等进行二次深化设计。构件加工厂利用一次深化、二次深化形成的标准化模型构件库进行审核,最终形成既满足工厂规模化、自动化加工,又满足现场高效组装要求的标准化装配式构件族库。

 

在现场施工管理环节,项目部建立BIM场地模型,对构建码放、运输进行系统规划,以为满足流水施工需求。利用BIM协同管理平台+二维码技术,对构件的加工、出厂、安装及验收状态进行记录。在质量管理环节,项目部使用BIM工艺样板进行交底,使用三维扫描仪对构件进行扫描生成点云模型,从而提取测量数据,较常规做法效率提升24倍。

 

BIM技术深植郑州大学PC装配式建造五大管理环节,其成果获第一届“智建中国”国际BIM大赛施工组三等奖。

 

多专业融合设计思路提升施工效率

 

在广东珠海,220米国维中央广场一区项目正在紧张施工,这是目前国内最高的预制外墙装配式混凝土结构建筑。

 

2020年3月,项目进入主体施工阶段,项目技术负责人贺彧反复的翻看着PC构件和铝合金模板、外门窗等专业的深化设计方案,眉头渐渐紧锁。在深化设计初期,各专业单独进行深化设计,所有图纸分开来审都没有问题,可是实际操作起来却因为存在交叉施工导致窝工和资源的浪费。当天,项目就召开会议明确,一方面要在总包协调下明确统一深化设计目标,另一方面各深化设计单位做好信息交圈,以多专业相互交叉融合的深化设计思路提升施工效率。

 

在优化设计过程中,项目部发现PC构件预埋螺栓点位和铝模预留连接点位对接精准度和PC构件与铝模连接部位局部加强是施工关键。项目部利用BIM模型,将两种构件预留点位精准对接,通过重新布局PC构件钢筋骨架加强局部抗裂性,把装配式外墙装饰柱和装配式飘窗当做最外侧模板使用,实现了PC构件和铝模施结合施工,为项目节材创效75万元。

 

成立技术中心 引领装配式施工技术研究

 

为了更好的推进中建一局二公司装配式建筑施工技术的发展的,公司于2017年成立技术中心,组建钢结构与建筑工业化工作室,结合装配式建筑的标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理的特点,深入开展装配式建筑全生命周期的技术研究,工作室获评北京市青年创新工作站。产出一种可视化预制剪力墙精准安装的辅助装置等5项实用新型专利,发表装配式专业论文5篇,国际BIM大赛获奖1项目、省部级以上BIM大赛获奖2项。

 

“十四五”期间,中建一局二公司将着力推进EPC模式下的装配式发展,以一体化建设思路,打通贯通装配式建筑上下游的设计、生产、安装、装修、专业服务全产业链,提高装配式建筑的综合品质。通过整合产业连资源,实现降本增效,促使科技创新活动从单一的施工领域向设计、制造领域延伸,扩大创新活动的应用范围,实现中建一局二公司在装配式领域的多元化发展。