距开幕还有

2021中国(长沙)国际
装配式建筑与工程技术博览会

China (Changsha) International Prefabricated Building
and Construction Technology Expo 2021

时间:2021年10月22日-24日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展商动态 >

远大住工布局数字化领域

港股装配式建筑行业第一股远大住工今天发布2020年度报告。远大住工去年实现净利润2.16亿元,较上年同期有较大幅度下降。其董事长张剑表示,已在数字化领域前瞻布局,领先国内装配式建筑行业自主研发PC(Precast Concrete,混凝土预制件)-CPS(cyber physic system)关于工厂的智能管理系统智能制造管理系统,并已展开市场化应用,实现装配式建筑全生命遇期各环节的关键数据共享与协同,完成从原来的供给端计划指令型生产向需求端数据驱动型生产的转变。

 

年报显示,2020年其实现营业收入26.14亿元,其中,PC构件制造业务收入24.19亿元,占营收比由2019年的68.4%提升至92.6%。此外,PC生产设备制造与已终止业务工程施工分别实现营收0.92亿元与1.03亿元。同期实现毛利9.27亿元,毛利率达35.5%,较上年提升1.5个百分点。其中PC构件业务毛利8.85亿元,占比95.54%,而上年约为69.75%。

 

远大住工为长沙籍,成立于2006年,是中国最大的PC构件和PC生产设备制造商。2019年11月,远大住工在港股上市,也成为了港股中第一家进行IPO的装配式建筑行业企业。2020年,新冠肺炎疫情对中国经济及建筑行业均造成了短期且重大的影响,而远大住工的生产经营也因此收到了不小的冲击,营收与业绩均出现不同幅度的减少。

 

在年报中,远大住工也提到了其在受到疫情冲击的同时,也通过提升运营效率,深耕主业、探索创新,积极面对调整。其PC构件业务订单在2020年出现了逆势增长,新签合同40.91亿元,同比增长31.7%。在2020年末,远大住工手中PC构件业务已签未完成合同金额为51.96亿元,同比增长38.6%。这也意味着,其2021年的业务开工与收入有着充沛的保证。

 

过去一年,远大住工着力发展C端业务,实现由TO B向TO B+TO C的战略转型,深度挖掘乡村品质住宅市场痛点,将健康安全的新居住环境理念融入乡村住宅规划建设全过程,打造了全装配的工业化住宅高端产品——“远大美宅”。据介绍,“远大美宅”共推出了梧桐美郡、橡树庄园、香樟美郡等7款标准化产品,产品主要面对C端消费者,目标乡村别墅市场,线上线下同步发售,最快可实现两个月精装交付,让客户实现了“像买汽车一样买房子”。在长沙、武汉、天津等城市,远大住工建设并开放了远大美宅房屋公园,消费者可通过预约前往体验参观,探索发展了住房新供给,满足了市场更多元、更个性的消费需求,改变了传统乡村住宅市场的发展轨迹。

 

在今天下午的业绩说明会上,张剑透露了未来在“远大盒子”品牌下推出的系列爆款产品。远大美宅除了具备其他乡墅代表性企业的优势以外,还在智能制造、工厂布局、建造速度、技术水平、客户类型等方面具备竞争优势。预计公司将在装配式乡墅这一细分市场迅速发展,未来能做到产品类型设计满足全市场,长期上预计规模不低于TO B业务。天风证券研究报告中预测未来3年公司TO C业务规模将达到52.5亿元,为公司提供可观的业绩增长。

 

远大住工董事、总裁唐芬表示,远大住工实现了从TO B到TO C的跨越。随着相关政策不断出台,过去一年的实践发展充分验证了公司TO C战略的可行性、正确性和战略投入的必要性。然而中国乡村住宅提质升级之路任重道远。未来,远大住工将持续升级产品、技术与服务,用建筑工业化技术为乡村客户提供更便捷、更可靠、更高品质的建房体验,建设宜居新房、扮美宜居新村,助力美丽乡村建设。

来源:湖南日报