2021中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2021年5月28日-30日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展商动态 >

装配式建筑成地方“十四五”重点规划,美好置业致力推进A级项目建设

2021年作为“十四五”规划的启航之年,对我国经济高质量发展提出了全方位的要求。其中,装配式建筑凭借着高效率、低成本、低污染等优势,符合智能建筑及建筑工业化发展趋势,已经成为地方“十四五”规划的明确鼓励方向。

 

根据各省市制定的建筑行业“十四五”规划,天津、福建、安徽、浙江等地均明确提出装配式建筑的发展方向;此外,多个省市最新规划的“装配式建筑指导意见”也对装配式建筑渗透率提出了更高的要求。伴随着明年政策鼓励的不断深化,装配式建筑也将迎来新一轮的发展空间。

 

美好置业作为城乡建设服务者、房屋智造领军型企业,首创了一体化房屋智造业务模式,建立了从“规划设计”到“拎包入住”的全价值链体系的房屋完整解决方案,持续打造A级装配式建筑项目建设,不仅符合未来政策走向,也为智慧城市建设提供优质的落地支持。

 

政策红利持续释放

 

从目前各省市在建筑领域发布的“十四五”规划纲要中,鼓励装配式建筑已经成为当前建筑行业科学发展的“主旋律”:

 

天津市住房和城乡建设委员会“十四五”规划指出,推动装配式高质量发展、提高装配化装修比例,推进BIM、智慧化建造发展;

 

福建省住房和城乡建设厅《福建省建筑业“十四五”发展规划(征求意见稿)》提到,城镇化、全装修住房、绿色建筑、装配式建筑和老旧小区改造是建筑业发展有力支撑;

 

安徽省召开的《安徽装配式发展“十四五”规划》编制研讨会提到,要借助规划编制,理清全省装配式建筑发展现状,找准发展瓶颈,找出对策建议,推动装配式建筑稳步健康发展。

 

不仅如此,在各市最新发布的“装配式建筑指导意见”中,也对装配式建筑的发展目标提出了具体要求。例如,佛山市提到,2021年全市新建装配式建筑占比达到25%,2025年末这一比例将达到35%以上;济南市提到,到2022年,新建建筑中装配式建筑占比不低于50%。

 

中国房地产业协会副会长陈宜明表示,发展装配式建筑是为了补行业短板,提高生产效率,从而进一步提高住宅的品质、建筑的品质,加快促进行业转型发展。

 

这就意味着,伴随装配式建筑在全国范围内推广持续深化,A级及A级以上装配式建筑示范项目将成为“政策高地”。美好置业作为装配式建筑领域的“单项冠军”,有望在打造A类示范项目中拥有更大的增长空间。

 

聚焦A级示范项目

 

作为“城乡建设服务者”,美好置业房屋智造业务在技术层面、服务模式、智能化等领域均处于行业领先地位,能够助力行业高质量发展,其子公司美好装配被住建部认定为第二批“装配式建筑产业基地”。

 

目前,美好置业发力的A级装配式建筑示范项目具有较强的政策支撑。根据住建部对于装配式建筑的评价等级,在主体结构竖向构件中预制部品部件的应用比例不低于35%时,可进行装配式建筑等级评价:

 

装配率为60%-75%时,评价为A级装配率建筑;装配率为76%-90%时,评价为AA级装配率建筑;装配率为91%及以上时,评价为AAA级装配率建筑。

 

业内人士认为,国家对于装配式建筑的鼓励政策持续向纵深层次迈进,打造A级及A级以上装配率建筑,将是以后重点发展方向。美好置业通过深耕A级装配式建筑示范项目,有望在接下来的产业竞争中占据明显优势。

 

据了解,为了更好地把握行业机遇,美好置业凭借着全球领先的叠合剪力墙技术智能生产基地和一体化业务模式,持续聚焦A级装配式建筑示范项目,并通过政策推进、示范引领,推动装配式行业进步。

 

兴业证券研报提到,目前全国各地加速培育装配式产业集群,未来装配式产业发展将逐步从政策导向走向市场配置。我们认为在环保要求不断提升以及人口老龄化的背景下,装配式建筑作为建筑业未来的发展趋势十分明确,行业龙头发展潜力巨大。

 

由此看来,在以装配式建筑助力城市建筑行业发展的背景下,美好置业通过卡位A级装配式建筑示范项目,有望获得优质的资源与政策倾斜,在促进智慧城市建设的同时,也将实现自身业务高质量发展。