2020中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2020年10月23日-25日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展商动态 >

智慧建造,中建五局“安装湘军”引领行业盛会

近日,由湖南省安装行业协会主办、中建五局三公司承办的2020年装配式机电技术经验交流会暨现场观摩会在长沙召开。来自业内相关负责人、专家等170余名代表参加了会议,并赴现场观摩长沙智能终端产业双创孵化基地(一期)比亚迪项目、(二期)华为HUB仓项目。

按照德国工业4.0标准打造的世界一流智慧工厂——比亚迪项目,是湖南省重点打造的“万亿双创孵化基地”,该工程空调机房采用由湖南省首家装配式机电工厂生产的“中建奇配”第二代装配式机房,各个阀组部件都利用装配式机电技术,提前进行装配式机电BIM深化,并在装配式工厂内焊接、对接完成,完成后运至现场进行法兰连接,整个屋面空调机房共有32套阀组。项目室外154台风机、1240米不锈钢桥架全部采用成品支架进行固定,接地完善、可靠,排布美观大方。装配式机电技术的引入使得安装工期由传统安装方式的60天压缩到了15天。

长沙智能终端产业双创孵化基地(二期)华为HUB仓项目风冷热泵机房与空调机房均采用装配式施工技术。风冷热泵机房位于一仓二层平台,面积约180平米,机房内设三台600KW螺杆式风冷热泵机组,4台冷热水循环水泵,二次深化将水泵分为2个工厂标准化泵组模块,用时5天在工厂内生产完成,机房管道约128米用时4天在工厂内生产完成,现场安装采用叉车加人工配合的方式,整个机房安装仅3天就全部安装完成。

空调机房位于一仓一层,面积约604平米,机房内设9台组合式空调柜。机房内共计各类阀门188个,成品支架184.78米,螺栓1494套。二次深化将机房分为9套阀组用时13天在工厂内生产完成,现场安装采用叉车加人工配合的方式,全部采用U41及U62成品支架固定管道,整个机房安装仅5天就全部安装完成。

此次装配式机电技术经验交流会暨观摩会聚焦机电工程装配式施工技术交流,探讨装配式建筑发展大势,对于发挥科技创新企业引领发展作用,推进企业装配式技术发展,实现建筑业转型升级和住房城乡建设高质量绿色发展具有重要意义。