2020中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2020年10月23日-25日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展商动态 >

中建科技研发“梯度压差隔离病房”,助力建设健康无传染医院

新型冠状病毒疫情爆发后,中建科技第一时间驰援所属地深圳市坪山区政府,主动承担央企责任,并集聚深圳分公司、中建集成建筑、中建装配式设计院的力量,7天内完成了深圳市坪山区三所医院总面积达100平方米的负压隔离病房研发和施工。其中,位于深圳坪山人民医院的“梯度压差隔离病房”应用了我国最前沿的传染病房病毒隔离技术和设计思路,成为本次抗疫工作中中建科技“科技引领”的一大亮点。

 

在此次隔离病房建设任务中,中建科技研发设计团队与清华大学建筑技术系合作,利用清华自2011年起不断开发完善的“梯度压差气流组织”技术,从功能分区、流线组织、平面布局、气压梯度管理等多个方面开展了详尽的研发设计。病房通过精细的梯度风压和室内气流组织设计,将病患隔离区保持为建筑内最大负压点,使得气流持续从外部流入此区域,从源头上杜绝病毒向外传播的可能,在室内空气洁净度、气压梯度管理方面均高于目前国家标准及火神山,雷神山设计要求。
     
       隔离病房采用新风系统,按清洁区、半污染区、污染区分别设置,同时,对应设置排风系统,并在排风口配备空气微尘过滤效率达到99.999%的高效过滤器和电离杀毒装置,可将污染空气灭菌口再排放,防止病菌扩散污染。气流组织由此形成从清洁区至半污染区至污染区的有序梯度,采用全新风直流式空调系统,防止受污染空气回到候诊病人及医护人员行动区域,减少二次传染,提升了区域内未感染人员的健康保障。


       中建科技派出的团队放弃休假,快速研发设计,克服了一系列停产、缺少工人等问题,经过一周的努力建设,将该高洁净梯度压力隔离病房在坪山人民医院落地,大大提高了坪山人民医院对确诊病患的隔离标准,给人民医院的相关医护人员和其他病患提供了放心安全的接诊就诊环境,减少了医护人员感染风险,加大了疫情的防控力度,为此次抗“疫”攻坚战提供了有力的医疗安全保障。


       该技术的应用,得到深圳市坪山人民医院院方验收团队的高度评价,成为了医护工作者瞩目的焦点,落成后当天即接待深圳市第二人民医院、妇幼保健院等考察团队。