距开幕还有

 天

2019中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2019

时间:2019年10月15日-17日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展商动态 >

湖南建工建团丨新型装配式钢木结构技术与实践应用交流会顺利召开

8月30日,集团党委委员、副总经理陈浩在湖南省建筑设计院有限公司主持召开新型装配式钢木结构技术与实践应用交流会,加拿大木材协会会长刘少明,湖南省住宅产业化办公室主任欧阳仲贤,湖南省建筑设计院有限公司总建筑师、全国工程勘察设计大师杨瑛及总工程师王四清,中南林业科技大学土木工程学院教授陈伯望,集团技术研发部及装配式建筑技术研究院负责人参加。
会上,加拿大木材协会会长刘少明从木材的选材、物理力学性能、加工制作、应用范围及装配施工等方面详细介绍了加拿大装配式木结构的发展现状,并希望通过技术交流与合作模式将加拿大木结构先进技术在中国予以推广应用。
湖南省建筑设计院有限公司总建筑师杨瑛结合多个工程项目介绍了木结构的设计与应用。他指出,现代木结构建筑是一种快速施工、低碳环保的装配式绿色建筑。中南林业科技大学土木工程学院陈伯望教授表示,以建筑设计牵头是推进钢木结构应用的有效方式之一,高校将基于自身优势,根据应用以课题的形式开展钢木结构的理论与相关节点试验研究,为钢木结构的设计与应用提供理论支持。
湖南省住宅产业化办公室主任欧阳仲贤介绍了当前三大装配式结构体系在湖南省的发展情况。他指出,推动装配式木结构在大跨度公共建筑、多高层建筑上的应用具有重要的意义,省住建厅将在装配式钢木建筑示范工程项目创建上给予一定的政策支持。
最后,陈浩副总经理指出,通过这次 “政企产学研”交流会,对发展湖南新型装配式钢木结构、深入推动装配式木结构建筑的发展有着重要而深远的意义,将借此契机成立“政企产学研”课题组并开展相应的工作,进一步推进全国装配式建筑科技创新基地的建设。
会上还听取了集团有关装配式钢木结构研究背景、方向与已取得的部分研究成果汇报介绍。