距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年11月22日-24日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展会新闻 >

长沙发布装配式建筑发展目标,三年内形成千亿集群

       

       一栋23层楼高的摩天大厦,像拼乐高积木一样拼搭组装,只花了97天就实现主体结构封顶,项目水电能耗只有传统建造方式的1/4!日前,作为湖南省首个EMPC(装配式建筑工程总承包)项目,“像拼玩具一样造房子”建成的中南大学湘雅医学院学生公寓迎来了首批房客。该项目“5天一个标准层”的建设速度,让人们惊诧:装配式建筑原来能如此“又快”“又省”“又好”!

  今日,随着长沙市装配式建筑产业创新战略联盟成立,装配式建筑产业将像雨后春笋,在长沙乃至全省迎来井喷式发展。根据《湖南省住宅产业化生产基地布点规划(2015—2020年)》,至2020年,湖南将形成装配式建筑生产基地15个。长沙市装配式建筑产业创新战略联盟提出了产业链发展的总体目标:用三年时间,打造长沙装配式建筑“一基地三中心一联盟”“装配式建筑产业示范园”“千亿级现代装配式建筑产业集群”,形成具有国际知名度的长沙装配式建筑品牌效应。

  A “马栏山速度”见证装配式建筑产业集群崛起

  随着吊车轻舒长臂,一根3.6米长的钢筋混凝土预制主柱被稳稳吊装在地基上,马栏山文创产业孵化园顺利完成首批构件吊装。5月27日,该孵化园主体建筑启动建设,将于10月底开园纳客。值得一提的是,该园采用装配式建造方式,建设过程如拼积木一样便捷,2.7万平方米建筑面积的园区6个月即可建成。中民筑友装配式建筑EMPC模式的高效率,创下“马栏山速度”——快速形成方案、快速图纸设计、快速土地平整、快速进场施工。马栏山文创产业孵化园将打造成湖南省装配式建筑示范园。

  “马栏山速度”的背后,是长沙装配式建筑产业的迅速崛起。根据长沙装配式建筑产业发展总体目标,“一基地三中心一联盟”,即“装配式建筑产业人才培训基地”“装配式建筑促进中心、产品研发中心、质量检测中心”“创新战略联盟”。

  装配式建筑产业示范园,即金霞经开区装配式建筑产业示范园,是立足金霞经开区装配式建筑产业基础,以园区内装配式建筑龙头企业为依托,发挥带动作用,由点到链、由链到面逐级形成示范,通过龙头企业带动示范园区建设,以示范园区驱动长沙装配式建筑产业全局发展。

  千亿级现代装配式建筑产业集群,形成原材料供应、研发、 设计、生产、施工、物流、检测、维护等一体发展的全套产业链, 到2020年,实现全市分类别布局装配式建筑产业基地18个、PC构件实际生产产能超1400万平方米、全产业生产总值超1000亿元、税收约40亿元的发展目标。

  长沙目前已有装配式建筑企业40多家。2017年9月,长沙获批全国首批装配式建筑示范城市,拥有8个国家级基地、11个省级基地,装配式建筑累计实施面积和PC构件年产能均已突破千万平方米。

  B “点—链—面”产业布局 下一盘装配式建筑大棋

  2017年12月,长沙市发布《关于进一步推进装配式建筑发展的通知》,标志着长沙装配式建筑发展的春天到来。

  作为“建筑之乡”的开福区,聚集了优质建筑企业20多家。湖南省公布的六大装配式建筑产业基地中,五家企业在长沙,金霞经开区独占其二。长沙获批国家住宅产业现代化综合试点城市后,建设了六大建筑工业化企业生产基地,其中半数在金霞经开区。

  根据长沙工业园区产业功能分区,长沙市将以金霞经开区争创“国家级园区”目标和“一主一特”升级“两主一特”为依托,充分发挥金霞经开区国家级物流枢纽中心功能。到2020年,将金霞经开区打造成为长沙装配式建筑产业示范园,以示范园区为引领高地,带动长沙装配式建筑产业“点—链—面”战略发展。

  为促进产业聚集,由远大住工、中民筑友、三一集团、山河智能、沙坪建筑集团、东方红建设集团、省建筑设计院、湖南大学、中南大学等30余家产业链上的大型企业和科研院所,组成全国最大的市级装配式建筑产业创新战略联盟,形成了独具特色的装配式建筑产业“联盟(集团)+园区+项目”全产业链的新“湖南模式”。

  “根据‘点—链—面’产业布局,装配式建筑产业立足长沙,引领全省,正在下一盘大棋!”长沙市装配式建筑产业链推进办公室主任罗辉告诉记者,“长沙已经形成以远大住工为代表的‘持续发展型’、以中民筑友和三一集团为代表的‘跨越发展型’、以沙坪建设和东方红集团为代表的‘转型升级型’、以顺天集团和恒盛瑞通为代表的‘协同拓展型’装配式企业并驾齐驱格局,影响力覆盖全国,产业集聚效应正逐步形成。”

  C 产业跨出国门享誉全球 装配式建筑成外交亮点

  随着“一带一路”建设的深入,湖南的装配式建筑产业开始跨出国门。对此,最早随湖南省政府“一带一路”代表团前往南美的远大住工企业负责人深有感触。2013年,远大住工在“一带一路”建设中,帮助苏里南政府建造了18000套社会保障性住房;2017年9月29日,远大住工全装配式别墅成为“国际礼物”,被湖南省政府选定捐赠白俄罗斯莫吉廖夫州。

  今年3月,长沙市出台《长沙市装配式建筑产业链三年发展规划(2018—2020年)》提出,2018年长沙市装配式建筑项目将超600万平方米,生产总值将超500亿元;到2020年将形成千亿级现代装配式建筑产业集群,全市新开工建设的商品住房装配式建筑比例为45%以上。

  为了加大对装配式建筑的扶持力度,政策规定,从2018年1月1日起,湖南湘江新区、长沙高新区、长沙经开区及内五区三环线以内区域,新供地的商品房项目全部采用装配式技术进行建造,单体建筑预制装配率原则上不低于50%。

  同时,对实施装配式建筑且预制装配率为50% (含) 以上的商品房项目(土地挂牌已明确装配式建筑要求的除外),经建设单位申请,建设主管部门审定后,由财政部门给予100元/平方米的资金补贴,补贴政策施行时限为两年。

  在产业政策的大力扶持下,装配式建筑不但迅速步入长沙市民生活中,还跨出国门输出装配式建筑技术。2017年5月,中民筑友与蒙古国建设与城市发展部下属授权企业签署协议,将在蒙古国首都乌兰巴托建设绿色建筑科技园,帮助蒙古国规划和发展装配式建筑产业,并建设总金额约150亿元的乌兰巴托棚户区改造项目。据统计,仅中民筑友,就已与“一带一路”沿线12个国家展开合作洽谈并达成共识。

  数据显示,截至2017年底,湖南省累计实施装配式建筑项目2472万平方米,11个市州已建好标准化的装配式建筑生产基地,基本实现市州全覆盖,年产能达2500万平方米。装配式建筑已成为继超级稻、超级计算机、超高速轨道交通后又一张享誉全球的“湖南名片”。