距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年9月20日-22日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 展会新闻 >

乘势而上又一春 ——2017筑博会综述



(本文转自2017年12月8日湖南日报第六版特别报道)

建筑新时代,装配新未来!今年11月28日至30日,长沙再次汇聚了全球目光。

纵论发展大势,擘画未来蓝图,来自32个国家的政要、官员、企业家、学者齐聚2017湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会(简称筑博会),零距离感知装配式建筑的火热温度。

参会各方收获满满,在这个寒意料峭的冬天,感觉到季节和时代的变迁。数据显示,为期3天的筑博会,专业观众达64716人次,签约金额近200亿元。其中,企业与企业签署装配式建筑合作协议8份,政府与企业签署装配式建筑项目对接承诺合作协议6份,部厅签订共建装配式建筑科技创新基地框架合作协议1份。

与上届相比,本届筑博会规模更宏大、影响更广泛、业界更认可。同时,筑博会的品牌号召力和知名度,引发全国会展业界瞩目,已被评为“2017年度中国十佳品牌展会项目”、“2017年度中国十佳专业展览会”。

因势而谋,抢占“装配式革命”制高点

装配式建筑作为建造方式的重大变革,正处于行业大爆发的“前夜”——国务院已经提出用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

对湖南而言,此前政府“有形的手”精准发力,已经让自己赢得了一个先发身位。

早几年,当全国各地还对装配式建筑持观望、迟疑态度时,湖南率先吹响集结号。2014年,省政府在全国率先下发推进住宅产业化的文件,将装配式建筑列入“十三五”期间全省重点扶持的十大新兴产业之一,并出台了生产基地奖励、建筑容积率奖励、消费者购房补助等一系列扶持政策。

变先发优势为经济优势、竞争优势,抢占“装配式革命”制高点,时不我待!

因势而谋,湖南主办这届筑博会,作为东道主广邀各路豪杰,更像是一场煮酒论英雄的大会。因为,湖南住建人知道,强者注定会与准强者为友,这是强者对明天的投资。

在筑博会上,“装配式建筑与建筑工程技术高峰论坛”结缘国内外权威专家,让不同思想在长沙国际会展中心碰撞出新的火花。

在筑博会上,湖南人率先提出“中国建造4.0概念”,让“一带一路”上的外国友人深感认可。瑞中绿色科技联盟主席乔纳斯·特姆布鲁说,这个概念很有现实意义,可以凝聚全球顶级人才共同完善。

在筑博会上,从海绵城市建设论坛、装配式建筑与城市综合管廊论坛,到湖南省村镇环境综合治理高峰论坛、湖南省首届被动式超低能耗高峰论坛,宾朋满座、场场爆满,让人大呼“干货十足”。

由湖南省住建厅和长沙市政府主办的这届盛会,吸引了32个国家和港澳台地区、20个外省、自治区、直辖市、16个省直单位、省内14个市州和8个产业园区参展参会。

应势而动,产业矩阵集聚发展新动能

44块PC(预制混凝土)构件组装成3层285平方米别墅,8个工人12小时完成主体施工,1周实现精装修“交钥匙”。远大住工让人惊叹的速度背后,是过去20年的技术积淀,通过工业化、标准化颠覆传统的“人海战术”。眼下,远大住工“走出去”的足迹已遍布全球五大洲12个国家。

同样在“一带一路”沿线国家大展拳脚的中民筑友,在筑博会现场展示了科技“出海”模式及创新成果。今年,中民筑友先后签约蒙古、南非等国家的项目,与世界排名第一的法国万喜达成技术合作,后者将在其全球多地项目中运用中民筑友的装配式技术。

还有东方红建设、沙坪建筑、三一集团、中建五局、金海钢构……一串串熠熠生辉的名字,是湖南“人文住建、绿色住建、智慧住建”的生动注解,构成了装配式建筑庞大的产业矩阵。

其中,东方红建设等一批传统建筑企业向新型装配式建筑企业转型,三一集团等一批优势制造企业转型加盟装配式建筑行业,还有一批装配式建筑企业生产经营向多元化转型,承揽了城市地铁管片和地下综合管廊项目。受益于装配式建筑发展提速,年产值7304亿元的湖南传统建筑业,正迎来转型升级的强势动能。

在筑博会上,住建部为长沙市授牌为“全国第一批装配式建筑示范城市”,为远大住工、中民筑友等9家企业授牌为“全国第一批装配式建筑产业基地”;同时,省住建厅厅长鹿山为第二批10家省级装配式建筑产业基地授牌。

正如住建部总工程师陈宜明在筑博会上的研判,湖南装配式建筑和绿色建筑产业的发展综合实力已经名列全国第一,未来前景可期。

乘势而上,创新引领闯出发展新路子

历史是永不停歇的车轮,创新是照耀未来的明灯。筑博会上,琳琅满目的建筑新技术和新产品让人脑洞大开。

沙坪建设用24块底板、20块墙板、80余根梁柱告诉观众,别墅式的展台是可以带走的。筑博会上,这栋3天时间搭建而成的PC-型钢体系集成别墅备受热议。

广联达科技展示的智能安全帽,不仅可以实现工地实名制、定位分布、安全预警、人员滞留等功能,还能通过与BIM技术的深度结合,计算出人员工效。

还有装配式地下综合管廊、像集装箱一样的分体式小型污水处理设施、处理建筑垃圾的工业化生产线、戴上VR眼镜就可感受像造汽车一样的建房过程……很难想象,老观念里的建筑行业,插上创新的翅膀竟能如此炫酷。

敢为人先的湖南人,已经在实践中走出一条“装配式建筑+精准扶贫”的新路子,开创全国先河;而“装配式建筑+一带一路”的创新模式,更将湖南建筑的匠心品质输往全球。同时,“装配式建筑+筑博会”模式更让湖南建筑业走向全国、走向世界。

跳出湖南看湖南,我们清晰看到,装配式建筑是一股无法阻挡的潮流,已经开始改变建造方式并将深刻影响整个建筑行业;这也是一项充满活力的事业,已经初具产业规模并将形成推动发展的巨大力量。我们更有理由期待,“住建湘军”乘势而上,推动建筑大省向建筑强省挺进,迎来百花齐放的又一个春天。(张欢)