距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年11月22日-24日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

长沙三座综合管廊监控中心完工


近日长沙市又建成三座综合管廊监控中心,分别是湘府西路分控中心、京珠东西辅道分控中心和梅溪湖控制中心,目前三个分控中心都在进行最后的装饰扫尾工作。继高铁新城片区综合管廊监控中心建成投入使用后,长沙市地下综合管廊试点项目4座监控中心已全部完成建设。监控中心被称为是综合管廊的“大脑”,利用管廊内已有的监控和与报警系统,将实现对管廊的智能监控。

长沙市地下综合管廊PPP项目是全国首批“地下综合管廊”试点项目,入管廊线包括:电力、燃气、供水、中水、污水、热力、通信等。地下综合管廊相当于管线的“集体宿舍”,曾经分布在城市上空、地面密密麻麻的管道、线路,都可以来地下综合管廊集体安家。地下综合管廊还设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

据了解,三座控制中心投入使用后,将分别承担湘府西路综合管廊、京珠东西辅道综合管廊以及梅溪湖片区和高新片区综合管廊的信息化监控与报警使用的要求,通过监控室和廊内已有的四大智能系统(环境与设备监控系统、安全防范系统、通信系统、预警与报警系统)对入廊管线以及管廊内部进行24小时智能监控和设备系统的统一调度。

据悉,长沙市地下综合管廊试点项目总长度61.4公里,总投资约55.53亿元,包括22条管廊、4个控制中心共计26个项目组成,分布在高铁新城片区,湘江新区梅溪湖片区和高新片区。

根据计划,到2018年底前,国家试点工作建设任务将全面完成;到2020年时,力争建成100公里综合管廊并投入运营;到2030年时,城市新建城区及部分老旧城区基本建成和运营约400公里干支结合、成片成网、安全高效、覆盖全市的城市地下综合管廊体系。