距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年9月20日-22日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

崛起绿色千亿级版图金霞扛大旗


       房子不是砌出来的,是“装”出来的,你信不?将需要几十人一层一层盖的房子转变为像搭积木一样搭房子、“装”房子……这不仅仅是建造方式的转变,更是对建筑行业的重新定义。

  随着吊车轻舒长臂,一根3.6米长的钢筋混凝土预制主柱被稳稳吊装在地基上,马栏山文创产业孵化园顺利完成首批构件吊装。今年4月,该孵化园主体建筑启动建设,将于10月底开园纳客。该园采用装配式建造方式,建设过程如拼积木一样便捷,2.7万平方米建筑面积的园区6个月即可建成。

 “马栏山速度”的背后,是长沙装配式建筑产业的迅速崛起。

  2017年12月,长沙市发布《关于进一步推进装配式建筑发展的通知》,标志着长沙装配式建筑发展的春天到来。同时长沙市装配式建筑产业链办公室落户长沙金霞经开区。2018年6月27日,长沙成立装配式建筑产业创新战略联盟在长沙金霞经开区成立。这也就意味着装配式建筑产业将像雨后春笋,在长沙乃至全省迎来井喷式发展。

  大写千亿级绿色装配式建筑版图

  根据长沙工业园区产业功能分区,充分发挥金霞经开区国家级物流枢纽中心功能。到2020年,将金霞经开区打造成为长沙装配式建筑产业示范园,以示范园区为引领高地。根据长沙装配式建筑产业发展总体目标,“一联盟一基地三中心”,即“创新战略联盟”“装配式建筑产业人才培训基地”和“装配式建筑促进中心、产品研发中心、质量检测中心”。

  装配式建筑产业示范园,即金霞经开区装配式建筑产业示范园,是立足金霞经开区装配式建筑产业基础,以园区内装配式建筑龙头企业为依托,发挥带动作用,由点到链、由链到面逐级形成示范,通过龙头企业带动示范园区建设,以示范园区驱动长沙装配式建筑产业全局发展。

  一直以来,传统建筑行业被贴上了“高强度、高能耗、高污染”等标签,而装配式建筑从“诞生”之初就在为传统建筑业的标签做减法。

  2016年的《政府工作报告》中明确提出,要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑。同年国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  装配式建筑产业发展,长沙走在前列。2017年,长沙入选全国首批装配式建筑示范城市。有着“建筑之乡”美誉的金霞经开区,是长沙装配式建筑产业中的主力军。园区拥有装配式建筑生产企业4家,其中,中民筑友、三能房屋均获省级、国家级装配式建筑产业基地双荣誉;同时,中民筑友还获中国装配式建筑创新标杆企业荣誉。未来,金霞将形成原材料供应、研发、设计、生产、施工、物流、检测、维护等一体发展的全套产业链, 到2020年,长沙将实现全市分类别布局装配式建筑产业基地18个、PC构件实际生产产能超1400万平方米、全产业生产总值超1000亿元、税收约100亿元的发展目标。

  金霞梧桐好 自有凤来栖

  装配式建筑,正迎来发展的黄金时期,而金霞经开区发展装配式建筑产业可谓是坐拥“天时地利人和”。作为享誉湖南的“建筑之乡”,具备了打造建筑工业化的良好基础和条件。

  走进三能集成房屋股份有限公司PC工厂车间内,你随时可以看到这样的场景:在一位工人的操作下,轰鸣的浇筑机将已经搅拌好的混凝土倾倒进事先扎好的钢筋网中,另一位工人手提混凝土震动棒进行搅拌,不到半个小时,一堵扎实的钢筋混凝土墙就已经浇筑完毕,墙体干燥后便可运到施工现场进行装配了。

  “装配式建筑是传统建筑的转型升级,我们将设计前置,实现了设计标准化、生产工厂化、装配机械化、管理信息化的有机融合。”该工厂厂长刘志刚介绍,“目前的产业化工人以‘90后’居多,在传统的建筑行业是很难想象的,这必然是一个趋势,工业化的生产方式让机械来代替人工,劳动成本大大减少了。”

  “不只是中民筑友、三能房屋,湖南恒盛瑞通新型建材有限公司、湖南明湘科技有限公司等都是金霞装配式建筑产业的主力军。园区聚集发展了优质建筑企业20多家,普遍具有房屋建筑工程施工总承包一级以上资质,高岭建筑集团还有特级资质,园区建筑业年产值已达80亿元。”金霞经开区党工委副书记、管委会主任袁政国介绍说,金霞经开区拥有湖南兆丰、中建五局等商业混凝土企业9家,恩瑞钢贸、宝盛钢材等钢材加工配送企业5家,砂石、混凝土、钢材等供给充足,能充分保证产业链上游的原料、原材料供应。

  金霞梧桐好,自有凤来栖。2014年以来,中民筑友、三能房屋、恒盛瑞通等装配式建筑战略型龙头企业,纷纷在金霞经开区快速聚集,带动这一“建筑之乡”的转型升级。袁政国表示,十三五期间,金霞更将依托大交通、大物流、临港靠市的地理优势,全力打造新型工业化规模产业集群,而装配式建筑产业链就是重中之重,其下游的运输和市场能被高效的链接起来,帮助企业降低物流成本,扩大市场范围,甚至迈出国门,成为湖南承接国家“一带一路”倡议、长江经济带战略发展的重要节点。

  长沙将成为全国装配式建筑行业中流砥柱

  数据显示,长沙作为全国装配式建筑示范城市之一,目前已拥有8个国家级基地、11个省级基地,装配式建筑累计实施面积和PC构件年产能均已突破千万平方米。

  长沙市装配式建筑产业链推进办公室负责人透露,“长沙已经形成以远大住工为代表的‘持续发展型’、以中民筑友和三一集团为代表的‘跨越发展型’、以沙坪建设和东方红集团为代表的‘转型升级型’、以顺天集团和恒盛瑞通为代表的‘协同拓展型’装配式企业并驾齐驱格局,影响力覆盖全国,产业集聚效应正逐步形成。”

  根据《湖南省住宅产业化生产基地布点规划(2015—2020年)》,至2020年,湖南将形成装配式建筑生产基地15个。长沙市装配式建筑产业创新战略联盟提出了产业链发展的总体目标:用三年时间,打造长沙装配式建筑“一联盟一基地三中心”“装配式建筑产业示范园”“千亿级现代装配式建筑产业集群”,形成具有国际知名度的长沙装配式建筑品牌效应。

  基于开福区、金霞经开区得天独厚的优势,长沙市将装配式建筑产业链建设的重任交给了金霞经开区,不仅把装配式建筑产业链推进办公室落户金霞,还交由开福区负责落实该条产业链的发展及部署。未来,在助力长沙发展装配式建筑产业链的路上,开福区、金霞经开区定将不遗余力致力于“建链、强链、补链、延链”,积极贡献最强智慧和力量。

  开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙表示,未来,金霞经开区将力争引进住宅产业化及相关产业链企业10家以上,打造具有国际一流水平、产值达百亿元的可持续发展住宅产业集群,成为全国有影响力的建筑工业化示范园区。