距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年11月22日-24日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

2018年建筑业22项新规!工程人必知!


1、国家发改委10号令
  国家发展改革委印发《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委第10号令)。
  《办法》对原有招标公告发布制度进行修订,规定依法必须招标项目的招标公告、资格预审公告、中标候选人公示、中标结果公示等信息,应当在“中国招标投标公共服务平台”或者项目所在地省级电子招标投标公共服务平台等媒介发布,并依法向社会公开。“中国招标投标公共服务平台”负责汇总公开全国招标公告和公示信息。
  发布媒介应当免费提供招标公告和公示信息发布服务,允许社会公众和市场主体免费查阅及在线反映情况、提出意见,并确保发布信息的数据电文不被篡改、不遗漏和至少10年内可追溯。对于发布活动中的违法违规行为,任何单位和个人都有权向有关行政监督部门投诉、举报。
   《办法》自2018年1月1日起施行。

2、国税总局:简化“简易计税”备案
  国家税务总局公告2017年第43号《关于简化建筑服务增值税简易计税方法备案事项的公告》,自2018年1月1日起施行!
  1、一般纳税人适用或选择适用简易计税的项目,实行一次备案制。
  2、在按简易计税方法首次办理纳税申报前,向机构所在地主管国税机关办理备案手续。
  3、备案后提供其他适用或选择适用简易计税方法的建筑服务,不再备案。
  4、跨县(市)提供建筑服务适用选择简易计税的,只需向机构所在地主管国税机关备案。

3、一级建筑师,实行网上申报
  住建部执业资格注册中心发布《关于进一步推行一级注册建筑师电子化注册管理工作的通知》(注建秘〔2017〕18号)。
  自2018年1月1日起,一级注册建筑师实行网上申报。初始注册、延续注册、变更注册等,须通过“全国一级注册建筑师、注册工程师注册管理信息系统” (以下简称“注册管理信息系统”)进行网上申报,不再提交纸质材料。可登录以下网站:
  http://www.mohurd.gov.cn (住房和城乡建设部网站,进入办事大厅-建筑师执业资格注册-在线申报)
  http://www.pqrc.org.cn(住房和城乡建设部执业资格注册中心网站首页)
  下载“注册管理信息系统”填写并打印申请表,申请表经亲笔签名后连同相关附件材料一并提交聘用单位。

4、《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》
  人力资源社会保障部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(社部规〔2017〕16号),自2018年1月1日起施行。
  链接:人社部拖欠农民工工资"黑名单"即将执行,涉事违法分包、层层转包单位一个也逃不掉!
  链接:人社部:拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法发布,列入企业将被限制招投标、资质审核等
  该办法最大亮点就是,将拖欠工资“黑名单”制度纳入联合惩戒范围。鉴于此前所公布联合惩戒的参与部门多达40多个,明确32项联合惩戒措施。不难想象,企业一旦进入此“黑名单”,就是一个字--“惨”!
  1、哪些行为会被列入“黑名单”?
  克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;
  因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。
  2、“联合惩戒”有多厉害?
  在信用信息共享基础上,多个部门在多个领域对失信当事人共同实施惩戒,惩戒对象既包括自然人,也包括存在拖欠工资情形的用人单位及其法定代表人、其他责任人。
  将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。
  另外,在国家发展改革委、最高人民法院等44个部门联合签发的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》中,明确了32项惩戒措施,主要有:
  加强日常监管检查;
  限制担任国有企业法定代表人、董事、监事;
  限制乘坐飞机、列车软卧、乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等;
  限制住宿较高星级宾馆、酒店,限制在夜总会、高尔夫球场消费;
  限制购买不动产购买房产、土地等不动产;
  限制在一定范围的旅游、度假;
  限制子女就读高收费私立学校;
  限制出境,协助查封、扣押车辆等。
  以河南登封为例,当地法院会“私人定制”特别的手机彩铃:
  “你拨打的机主已被登封市人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务!”

5、营业执照无“统一社会信用代码”一律作废!
  根据国家有关规定,凡2015年10月1日前,在全国各级工商和市场监管部门登记注册的企业,应当换发加载有“统一社会信用代码”的营业执照。
  自2018年1月1日起,所有企业、农民专业合作社,一律使用加载统一社会信用代码的营业执照。未换发的营业执照不再有效,一律作废。

6、“四库一平台”业绩补录窗口关闭
  各地要加强对工程项目信息补录工作的监督管理,严格审核,加快进程,2017年12月31日前完成补录工作。
  各地要将补录的工程项目纳入日常监管,不得单独设置仅用于资质申报的补录项目库。要进一步规范对涉密工程的保密管理,严格遵守保密法律法规,不得公开涉密工程信息,不得向全国平台报送涉密工程信息。各地要对已上报全国平台的项目进行全面清查,确保上报项目信息中不含涉密工程信息。
  2017年12月31日补录窗口将自动关闭