距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年11月22日-24日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

张家界大峡谷玻璃桥获亚瑟·海顿奖,系桥梁界"诺贝尔奖"


6月13日,第35届国际桥梁大会(International Bridge Conference,简称IBC)在美国华盛顿召开。张家界大峡谷玻璃桥荣获亚瑟·海顿奖。该奖项是本届国际桥梁大会唯一的创新性奖项。

国际桥梁大会是美国西宾夕法尼亚州工程师协会主办的具有颇高声誉的国际桥梁学术会议,在世界桥梁界具有极高的影响力。被誉为桥梁界“诺贝尔奖”的国际桥梁大会奖项,每年评选一次,共设立5个奖项,分别从设计、实用性、理念、环境资源等方面对优秀桥梁工程给予评奖和表彰。其中,亚瑟·海顿奖是表彰在桥梁工程中具有展现桥梁艺术的景观创新桥梁。

荣获本届国际桥梁大会亚瑟·海顿奖的张家界大峡谷玻璃桥,由上海世博会以色列馆的世界著名设计师Haim Dotan(渡堂海)设计,由中建六局承建。该桥以《老子》的“大音希声,大象无形”的哲学美学思想进行文化设计和定位,其独特的造型创新设计,受到世界桥梁界和工程界的充分肯定和褒奖,CNN将其列入世界上11座最壮观的桥之一。

张家界大峡谷玻璃桥长430米,宽6至15米,离地近三百米,造型美观,建造难度大。该桥创造了多项世界第一,并在“超大跨度玻璃桥面无应力安装技术”“空间索面主缆平行架设对拉成型技术”“空间索面索夹、吊索两阶段安装多级精调技术”“跨峡谷玻璃桥柔性加劲梁安装技术”“玻璃桥面板运输装置、主缆横向对拉工装开发”“玻璃球TMD阻尼,水箱式TLD阻尼,悬臂梁式TMD阻尼,螺仪电动减振阻尼四种桥梁减振装置应用”等六大方面具有原始创新。

作为世界最长人行玻璃桥,张家界大峡谷玻璃桥兼具景区行人通行、游览、科教、蹦极和舞台功能,在没有任何施工先例的情况下,中建六局创造性地使用了缆索平行架设后进行三道横向对拉预成型的工艺,创新解决了大空间主缆架设、施工抗风安全及稳定和桥面玻璃安装等众多世界难题。大桥曾斩获国内工程最高质量奖——“2016-2017年度国家优质工程奖”,其创造的科技成果《张家界大峡谷玻璃桥面空间索面悬索桥关键技术研究与应用》经中国工程院院士陈政清为组长的专家组鉴定达到了国际领先水平。