距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年9月20日-22日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

7家中国企业闯入全球建筑业10强


近日,福布斯杂志公布了全球企业2000强榜单(2018年),该排名是根据企业的营业额、利润、资产和市值的加权平均计算出来的。可以看到,虽然过去的一年市场存在很大的不确定性和波动,但大型上市公司还是取得了不错的成绩。

1.总体情况


从总体来看,全球共54家建筑服务业上市公司进入了2000强,比去年减少4家。中国内地上榜公司的数量依然遥遥领先有14家,比去年减少1家,分别为中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建、中国水电、融创中国、中国中冶、华夏幸福、中国能建、葛洲坝、上海建工、荣盛、中国泛海、中国化学,(未包括中国香港);其次为日本和美国,上榜公司数量为10家和8家,与去年持平。

2.全球建筑业前10强营业额排名


就营业额而言,中国有7家上市公司在全球建筑行业上市公司10强内,数量和成员都没有变化,只是排名略有变化:中国水电去年排在第8位,今年上升到第6位;中国中冶去年为第10位,今年上升到第8位;而中国能建从去年的第9位下降到今年的第10位。国外上榜营业额10强的企业也没有发生变化,f分别是万喜、ACS和布依格。

中国建筑以1623亿美元的营业收入,继续蝉联全球最大上市建筑公司冠军;中国中铁则以1060亿美元的营业收入稳居第二,中国铁建以1032亿美元的营业收入排在第三位。

3.谁是全球最会赚钱的建筑公司?


在利润排名10强里来自中国的建筑公司有5家,融创中国是第一次进入该榜单。Abengoa来自西班牙,法国的万喜,Vonovia和Deutsche Wohnen都来自德国,大和房建属于日本。可以看到,中国建筑无论是从规模还是盈利来讲都始终排在全球首位,2017年利润达到51亿美元,同比增长4%,远远超出排在后面的企业;Abengoa首次进入榜单就以48亿美元的利润排在第2位,势头强劲;万喜2017年利润虽然较上年有所提高,但名次还是滑落到第3位。

4.谁是资产值最高的建筑公司?


从资产值来看,仍然是中国一家独大,建筑公司资产值前10强中来自中国的公司有8家,另外两家为万喜和Vonovia,其中Vonovia取代布依格第1次进入该榜单。资产值排在前4名的依然是中建、中交、中国中铁和中国铁建。作为产业新城运营商的华夏幸福第一次挤入了该榜单。

5.谁是市值最高的建筑公司?


从市值来看,万喜依然排在中国建筑前面,以568亿美元的市值排在第1位。市值10强中来自中国的企业有5家,但是成员略有变化,融创中国取代中国水电进入榜单;Larsen&Toubro来自印度,从去年的第6位上升到今年的第3位;通力属于芬兰,从去年的第7位上升到今年的第5位;大和房建属于日本,名次上升1位;Vonovia属于德国,名次同样上升1位。

6.综合排名最高的10大建筑公司



10家上市公司中有5家综合排名上升,5家下降。排名上升幅度最大的为融创中国,上升803名,一跃进入综合排名10强。大和房建综合排名上升也比较多,上升46名。