距开幕还有

 天

2018中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2018

时间:2018年11月22日-24日

地点:长沙国际会展中心

(长沙地铁2号线光达站旁)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

湖南:将装配式建筑打造成千亿产业集群

发展装配式建筑对全面推进生态文明建设、加快推进新型城镇化、特别是实现中国梦的进程中意义重大。10月12日,第2次湖南省住宅产业化发展联席会议扩大会议召开,杨光荣副省长出席会议并讲话,会议增补了省人社厅、省环保厅、省扶贫办、国家统计局湖南调查总队、人民银行长沙中心支行为省住宅产业化发展联席会议成员单位,审议通过了《各市州人民政府和省直部门完成装配式建筑发展目标的责任分工(征求意见稿)》。



会议充分肯定了全省装配式建筑在基地建设、政策体系、质量技术、试点示范方面所取得的成效。截止2017年9月底,实现“两个两千万”突破,全省累计完成装配式建筑面积2000万平米,产能达到2460万平米,建成装配式建筑生产基地达21个,产业总产值400亿元。会议同时指出装配式建筑在推进中存在发展不平衡、政策落实不到位、建设程序不顺畅等问题。

会议通报了全省1-9月装配式建筑绩效考核工作预检情况,全省14个市州中心城市装配式建筑占新建建筑面积平均占比不到5%,除郴州市、衡阳市、湘西州吉首市、长沙市、怀化市基本能达到任务考核指标要求外,其他市离2017年考核目标还有很大差距,很多市绩效考核可能要扣分。推进工作进度缓慢、任务完成较差的市有:永州市、益阳市、岳阳市、株洲市、张家界市、湘潭市、邵阳市、娄底市,邵阳、娄底尚未开工建设生产基地。省住建厅作了装配式建筑专题汇报。

会议要求,各市州、各省直部门要加大工作推进力度,明确责任分工和时间节点,配齐工作班子,加强督查督办,形成工作合力。各市州要尽快出台本地区装配式建筑支持政策,确保全年绩效目标任务的完成。加大宣贯培训力度。组织开展装配式建筑现场观摩会,组织各市州学习长沙等地的先进经验。加强装配式建筑专家型、工匠型、管理型人才的培育,满足市场需求,确保整个系统安全有序健康运转。各市州主管部门应不定期的巡检,加大监督检查力度,加强事前介入和监管,严格按标准要求在年底前及时上报考核数据和佐证材料。

会议要求,要突出重点,贯彻落实好《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(湘政办发[2017]28号)(以下简称《实施意见》),对目标任务进行细化,列出清单,将装配式建筑打造成千亿产业集群。要提高思想认识。积极贯彻落实中央战略部署,把发展装配式建筑作为我省重大政治任务来抓,充分认识到发展装配式建筑是解决当前发展问题的有效举措。要夯实发展基础。巩固现有成果,确保今年底完成装配式建筑在新建建筑中的占比考核目标,长、株、潭三市中心城市要达到15%,其他市州中心城市要达到10%。要发挥平台作用。打造综合性的政产学研金用创新平台,推动关键技术的研发、转化和推广。要扩大示范成效。力争到今年底,建成装配式建筑示范项目5-10个,创建省级装配式建筑综合试点城市2-3个,实现全省14个市州装配式建筑生产基地全覆盖。要提升质量标准。不断完善标准体系,加大专业人才队伍培训力度,加强质量安全监管,提升现场施工水平。要延伸产业链条。通过培育、壮大一批绿色施工、绿色技术、质量检测、资源回收、推广营销、人才培训等相关配套企业,带动一批关联产业壮大发展,形成强大的产业集聚效应,推动成为新的经济增长点。会议要求,要切实形成推进装配式建筑发展的强大合力,加强组织领导,完善配套政策,落实责任分工,全面完成今年中央和我省提出的装配式建筑占比任务。

长沙、郴州、湘西自治州介绍了本地区推进装配式建筑的做法和经验,参会省直部门作了发言。省住建厅、省发改委、省科技厅、省经信委、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省环保厅、省交通运输厅、省商务厅、省国税局、省地税局、省质监局、省扶贫办、国家统计局湖南调查总队、人民银行长沙支行分管负责人以及长沙市、郴州市、湘西自治州政府分管副市(州)长参加会议。(通讯员:欧卫星)



(来源:湖南省住房和城乡建设厅门户网站)