2021中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2021年5月28日-30日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

欧阳敏:大力推进怀化装配式建筑产业发展的建议

1月11日上午,中国人民政治协商会议怀化市第五届委员会第六次会议开幕,市政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。政协委员欧阳敏作《大力推进怀化装配式建筑产业发展的建议》主题参政议政发言。

 

“装配式建筑的建筑构件实现工厂化制作,施工现场拼装,被称为“智造建筑”,具有绿色、环保、低碳、节能等特性。”欧阳敏介绍,当前,怀化市装配式建筑产业发展态势良好,骨干装配式企业纷纷抢滩怀化,装配式建筑产业化基地建设初具规模,建筑产品日趋丰富。但总体来看,怀化市装配式建筑产业尚处于起步阶段,与上级要求还有较大的差距,“主要有三个方面的因素,认识深度不够、政策落实力度不大、小体量建造成本不具备竞争优势。”

 

“推广装配式建筑产品上级有政策有要求,节能环保,财政归集度很高。”欧阳敏告诉记者,怀化市已将装配式产业发展作为六大制造业之一来打造百亿产值集群,更应抢抓机遇,推进全市装配式建筑产业发展。

 

欧阳敏提出,要高位推动,全市成立市级领导牵头的推进装配式建筑工作联席会议制度,尽快出台怀化市在土地出让、容积率奖励、商品房预售奖励等方面操作性强的实施细则,打通政策落实“最后一公里”,并将装配式建筑占比率纳入对各县(市、区)的年度绩效考核范畴,定期调度,统筹推进。要强力拉动,由政府投资的项目,如征拆安置区、城市道路广场、学校、社区卫生服务中心、工业园道路房屋等建设,要求必须使用装配式建筑产品。要样板带动,建议市级、各县市区以生产基地为依托,以政府投资项目为切入点,选择一批可借鉴、可复制的典型样板工程,全面开展装配式建筑试点示范。要宣传发动,建立政府、媒体、企业相结合的宣传机制,提高公众对装配式建筑的认识,提升建筑产业现代化的社会认知度,广泛宣传推进建筑产业现代化发展带来的经济效益和社会效益,形成全社会支持建筑产业现代化的良好氛围。


来源:红网