2020中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2020年10月23日-25日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

湖南怀化进一步扩充完善装配式建筑应用专家库

6月9日,记者从怀化市住房和城乡建设局了解到,为贯彻落实《怀化市住房和城乡建设局等四部门关于进一步推进我市装配式建筑发展的通知》(怀建函〔2020〕43号)精神,充分发挥怀化市专家学者的智囊参谋作用,怀化市住房和城乡建设局于近日专门出台了《关于扩充怀化市装配式建筑应用专家库的通知》,将进一步扩充完善我市装配式建筑应用专家库。

 

依照《通知》要求,此次扩充专家库的专家职责主要是指导业内装配式建筑应用技术应用培训,开展部分技术研发重大项目课题,促进装配式建筑应用技术交流与合作,负责对全市装配式建筑应用重点项目及标准的论证、评审、验收等工作,为组织开展装配式建筑应用战略研究提供智力支持,构建怀化市装配式建筑应用体系。

 

为保证专家库的顺利组建,怀化市住房和城乡建设局将根据工作需要,面向装配式建筑开发、设计、施工、构件生产、审图、检测、监理、造价、咨询、科研等领城的专家组建专家库,专家主要分成规划、建筑、结构、给排水、建筑电气与暖通设备、建筑施工、工程造价、建筑质量安全与监督管理、新型建材与设备、检测及其他等专业组,每个专业组择优选择3-5人。人才选择上,入库专家需具备坚实的装配式建筑专业基础知识,熟悉装配式建筑发展现状和国内外趋势,了解相关政策、标准和规范;在申请的领域具备较高的技术水平或学术影响,在装配式建筑方面有丰富的理论知识、实践经验和突出的业绩。同时,需满足以下条件之一:1、具有大学专科以上学历和高级工程师(或相当于)以上技术职称;2、相关专业本科以上文化程度,具有副高級及以上专业职称,从事装配式建筑相关工作2年以上,或具有中级以上专业职称,从事装配式建筑相关工作5年以上;3.曾主持或参与省级以上装配式建筑相关课题研究和标准规范编制;4、主持或承担过2项以上湖南省装配式建筑工程项目,有较丰富的工程实践经验;5、国家、各省及装配式建筑主要城市装配式专家库的入库专家。

 

据悉,装配式建筑应用专家库组建后,专家库成员可优先获取市住房和城乡建设主管部门所属机构的相关科技资料;可向市住房和城乡建设行政主管部门提出工作意见和建议;在参与决策咨询过程中可充分发表个人意见,并保留个人意见和建议;可参与国家、省、市评优评奖工程、示范工程及其他重点工程的技术评估和相关的论证工作。同时,需积极参加市住房和城乡建设主管部门组织的各项相关活动,并向市住房和城乡建设主管部门提供相关专业的科技信息,提出研究、开发、推广应用先进适用技术建议。(本报记者 谢娜)

 

湖南武陵山四维住工集团的安装人员在进行装配式建筑项目的外墙板安装

 


来源:怀化新闻网