2020中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2020年10月23日-25日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

湖南湘潭着力推进优化绿色建材和装配式建筑产业链

 

6月4日,湘乡巨强再生资源有限公司生产车间内,工人正在生产线上忙碌,该公司主要从事废碎玻璃回收、利用、深加工及产学研为一体化的再生循环资源业务。近年来,湘潭市大力践行绿色发展理念,抢抓国家“积极推广绿色建筑和建材”的有利时机,着力推进和优化绿色建材和装配式建筑产业链,通过招商引资和重大项目布局,成功引入一批优质项目,进一步延伸了产业链。

 

湖南卓一高科技股份有限公司内工人正在生产绿色保温防火材料。

 

“绿色建材”“装配式建筑”是近几年建材业、建筑业乃至全社会的热门话题之一,也是行业未来发展的重要方向。发展装配式建筑,就是要推动绿色建材革命。

 

近年来,湘潭市抢抓国家“积极推广绿色建筑和建材”的有利时机,大力践行绿色发展理念,着力推进和优化绿色建材和装配式建筑产业链,通过招商引资和重大项目布局,成功引入一批优质项目,进一步延伸产业链,为区域经济发展贡献力量。

 

产业链项目开足马力建设

 

日前,位于湘乡市棋梓镇的韶峰南方绿色建材产业园建设工地,正快马加鞭推进项目建设,上百名工人紧张施工,工程车往返穿梭。围绕新型干法水泥和装配式建筑产业链,一个新型建材产业基地正在这座湘中小城加速崛起。

 

该项目总投资约20亿元,于2019年11月动工,将建设一条日产8000吨的熟料智能化新型干法水泥生产线;分期建设废石资源综合利用骨料生产线,开发利用以无机非金属材料作为原料的系列产品。项目建成后,将成为全省最大的新型干法水泥生产基地,不断壮大绿色建材和装配式建筑产业链,并助力当地经济高质量发展。

 

总投资1.3亿元的湘乡市长申建材项目也正在如火如荼建设中。项目分两期进行,目前已完成厂房主体、办公楼建设,公司产品主要为加气混凝土砖块,达产后预计实现年产值1.7亿元。

 

随着疫情进一步得到控制,湘潭市新引入和改扩建的8个绿色建材和装配式建筑产业链项目建设已全面开工,开工率达100%。

 

绿色产业催生经济新动能

 

湖南卓一高科技股份有限公司从事保温装饰一体化系统制造超过12年,自2019年生产基地入驻金石工业园后,他们致力于让电力废渣“变废为宝”,利用电力废渣脱硫石膏作为主要原材,成功研发出一种高附加值、高性能的新型环保外墙。“新材料相比之前的材料,更加绿色环保,无污染,无辐射,且产品在保温、防火、装饰、节能方面性能更强,投入成本更低,实现了绿色效益和经济效益的叠加。”企业负责人陈小兵介绍,该产品是自主研发产品,已获得三项专利授权和省住建厅的产品推广目录。目前企业正在开足马力,生产新型产品,今年订单已达20万平方米,经济效益十分可观。

 

湖南金海钢结构有限公司的产品,在各项大型工程采用装配式建筑中也很受欢迎。“工厂化生产正是装配式建设工程的一大特点。”企业副总经理朱孝旺介绍,用预制钢结构代替普通混凝土框架结构,项目现场只需像拼插积木一样,把各个从工厂中生产的零部件组装起来,既缩短了工期、降低了成本,又提高了施工效率、减少了施工对环境的污染,符合国家节能环保的要求。

来源:澎湃新闻