2020中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2020年10月23日-25日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

湖南建工集团自主研发的“层叠式预制混凝土电梯井道” 首件试制品浇筑完成

3月30日,在湖南建工集团副总经理、总工程师陈浩主持下,由湖南建工集团装配式建筑技术研究院牵头,集团技术研发部、集团BIM中心、省建科院、集团本部设计院、湖南五建筑工、湖南恒运建科和湖南建设工程质量检测中心联合自主研发的“层叠式预制混凝土电梯井道”(以下简称“预制电梯井”)首件试制品在集团株洲装配式建筑生产基地浇筑完成,标志着集团在装配式混凝土结构领域的研发上,继“共轴承插型预制一体化卫生间”、“钢骨架泡沫混凝土组合结构全功能集成单元房”后又取得了新的突破和进展。在此基础上,研究团队将加快研究步伐,尽快调整与完善“预制电梯井”设计、生产、施工等方案,推出成熟好用的产品。

据了解,“预制电梯井”设计研发时,研究院调研对比了市场上不同品牌和型号的电梯设备技术参数,并对居住建筑、办公室建筑、医疗建筑和学校建筑中常用的电梯型号进行统计分析,确定了符合标准化、模数化的电梯井道设计方案。本方案对电梯设备安装、井道吊运安装、电气管线、节点连接等所需的预留、预埋在电梯井道侧壁上进行了综合设计,井道每节之间以及井道与楼层框架梁之间的连接均采用干式连接,基本消除了现场湿作业;在工厂采用定制研发的钢模具进行生产制作,每节一体化成型,尺寸误差控制在3mm以内,确保了电梯井道尺寸的精准和井道表面的美观度。总体来说,“预制电梯井”具有设计精细、外观精美、干式连接、拼装快捷等技术特点。

据悉,“预制电梯井”是应用于框架结构体系的非承重预制混凝土部品件,受力原理类似于体育器材—“跳箱”,根据建筑层高将电梯井道竖向分为2~3节,每节之间通过企口从下至上进行垒叠,进而形成完整的电梯井道。

源:“湖南建工装配式建筑研究院”微信公众号