2019中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2019

时间:2019年10月15日-17日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

罗岳平:加快装配式建筑“进农村”步伐

我国装配式建筑市场不断壮大,而湖南又走在全国前列,现已形成比较完善的技术研发、产品制造和现场安装体系。统计结果表明,湖南省共有各类装配式建筑规模企业60多家,其中国家级产业基地9家,并实现了省内14个市州装配式建筑生产基地和项目全覆盖,年生产能力突破3000万平方米。根据全省统一部署,到今年年底,长株潭三市中心城区装配式建筑面积在新建项目中的占比要达到50%,其他市州达到30%,从而形成新的千亿产业。

 

与传统建筑相比,装配式建筑有很多优势,比如安装速度快,施工期短;车间批量生产,建筑质量有保证;量身定做,减少了材料浪费;安装方便,节省人工;环境友好,粉尘噪声污染少等。相对于传统建筑业,装配式建筑可以说是一场革命。事实上,它不仅适合城市使用,在农村同样大有可为。

 

纵观农村住房建筑历史,第一代是木房子、土砖房等,相对简陋;第二代以砖混结构为主,从上世纪80年代中后期起步,造型较为单一,目前逐渐老化,屋顶漏水、墙面瓷砖脱落等问题严重。目前农民进一步改善居住条件的愿望比较强烈,第三代农村住房建设高潮已然奏响序曲。

 

建设新一代农村住房,首先应注重资源节约,不再过度消耗土地资源,拆后留下一堆废渣;其次是舒适美丽,应突破住房遮风避雨的初级功能,不仅内部结构优化,外观造型也可更个性化;还要安全便捷,应综合考虑防震防灾、农村劳动力减少、便于升级改造等因素。笔者曾在某偏僻山村见到一幢小巧玲珑的装配式民居,不但结构精致,而且色彩丰富,村民们都很喜欢,并认为传统工艺建不出这么漂亮的房子。

 

在广大农村地区,装配式建筑还处于养在深闺人未识的阶段。因为宣传不够、对接不畅,很多村民仍按老套路建房,留下不少建了框架却来不及装修的半拉子工程。如果当初选择装配式建筑,或许早就乔迁新居了。相关企业推广装配式建筑,或可从城市走进乡村,用农民喜闻乐见的方式介绍自己的产品,从而撬动农村这个大市场。


    来源:华声在线