2020中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2020

时间:2020年10月23日-25日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

湖南最大装配式住宅小区竣工

湖南最大装配式住宅小区竣工

与传统施工工艺相比,节水节能70%以上

 

 

湖南最大装配式住宅小区电建地产蓝天保障房项目日前顺利竣工,据测算,整个蓝天项目的工艺与传统施工工艺相比,节水80%、节能70%、节时70%、节材20%、节地20%左右,节能环保效果显著。

 

“装配式建筑”类似于“搭积木”——传统施工中,需将钢筋、混凝土等建筑材料运至施工现场进行浇筑;而“装配式”,则是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等部件部品,也就是“积木”在工厂里预先生产好,运到工地后简单地组合、连接、安装即可。

 

 

作为湖南省乃至全国在建体量最大的装配式住宅小区,蓝天保障房项目房屋结构预制率超过50%。在项目实施中,蓝天保障房项目还针对装配式建筑的特点,采用先进的铝模板施工工艺代替木模板工艺,仅此一项创新,就节省木材约2万立方米。

 

为了提高墙体防渗漏质量,项目部联系厂家改进接口工艺;为了解决无外脚手架临边坠落的风险,确保人和物的高空临边安全,研究发明了装配式外墙安全防护网兜。这些举措不仅提升了项目绿色环保水平,也提升了自身的技术积累和含量。

(来源:华声在线)