距开幕还有

 天

2019中国(长沙)装配式建筑
与工程技术博览会

China (Changsha) Prefabricated Building and
Construction Technology Expo 2019

时间:2019年10月15日-17日

地点:长沙国际会展中心

(地铁2号线/4号线,光达站)

新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >

长沙县最大装配式建筑住宅项目开始装配式施工

                         
7月6日,在长沙县湘核星城春晓二期的建设工地上,伴随着一声“起吊”的号令,一面3*5米、重达7吨的巨大预制式墙板在塔式起重机的拉伸下快速升空,稳稳地着陆在楼顶的预定位置。这标志着长沙县最大的装配式建筑住宅项目进入装配式施工阶段。

这个项目与其他建筑工地不一样。没见到尘土飞扬的渣土车,也没看见发出巨大轰鸣的混凝土搅拌车,甚至连灰头土脸的建筑工人也没有看见。没有脏乱的建筑垃圾和零散的建筑材料,取而代之的是道路两旁整齐地摆放的已经制作好的楼板、楼梯、墙板等预制构件,整个工地的现场作业显得干净和安静得多,就连现场施工的工人也感觉比其他地方少很多。

“装配式建筑是控制工地扬尘及环境污染的一条好路子,从目前的效果来看,装配式建筑更加绿色,更有利于减少污染、节约资源、保护生态。预制构件的大量使用让建筑工程通过节材、节水、减员、减少建筑垃圾,大大降低建筑施工对环境造成的伤害。” 长沙县蓝天办相关负责人表示。

据了解,传统施工中,需将钢筋、混凝土等基础建筑材料运至施工现场进行浇筑,因此会产生大量的粉尘污染,并排放出大量的污水,给城市的生态环境造成极大的影响。而装配式建筑施工,则是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等大量部件在工厂里预先精密地生产好,运到工地后进行精准的安装,就像造汽车一样的造房子。

“我们一个吊装班组只有6个人,只需要3天时间就可以完成一层楼的吊装施工。”据中民筑友建设科技集团总裁邓友良介绍,长沙县湘核星城春晓项目总建筑面积约24万平方米,地面建筑层数达34层,住宅预制装配率为53%,为装配整体式剪力墙结构,是中民筑友近五十个装配式项目中首个百米层高装配式住宅项目,采取了很多行业领先的新技术、新工艺、新材料,与传统的建筑工艺相比具有质量更好、垃圾更少、噪音更小、扬尘更少、污水更少的巨大优势。上个月,长沙县住房和城乡建设局组织的“安全生产标准化及扬尘防治示范”观摩会中该项目被定为主会场。目前,该项目正在积极申报“年度安全生产标准化优良项目”,同时,还入围了省住建厅主办的“2019年省级建设信息化示范工程计划项目”

(来源:湖南日报
新湖南)